//Черная кухня в интерьере
Черная кухня в интерьере

Черная кухня в интерьере

Черный цвет является олицетворением чего-то властного. Кажется, что этот оттенок взял господство над всем, что его окружает. Тем не менее, его принято использовать для оформления интерьера любой комнаты (кроме детской). При правильном сочетании он прекрасно смотрится в рабочем кабинете, ванной и гостиной. Все чаще этот оттенок стал использоваться в интерьере кухни. Есть доказательство, подтверждающее данное высказывание. Стоит только посмотреть на фото черных кухонь в интерьере и сразу захочется воплотить увиденное в своей квартире.

Черные гарнитуры и способы из размещения

Кухонные гарнитуры в черных оттенках – это отличный вариант для разного типа помещения. Существует несколько вариантов мебельных наборов для обустройства пространства: островные, прямые, угловые.

Прямая черная кухня (или линейная). Она станет отличным дополнением интерьера длинного помещения, когда  рабочая зона размещается с одной стороны. Не нужно перегружать гарнитур большим количеством дополнительных элементов. Лучше придерживаться минимализма.

Еще один выигрышный момент установки черного гарнитура – параллельно друг другу у разных стен. Такой вариант подходит для широкой комнаты, где есть возможность такого монтажа.

Угловые черные кухонные гарнитуры. Самое лучшее решение для небольшого пространства. Так удастся сэкономить место. Мебель устанавливается на стыке двух стен. Такие изделия являются маленькими и функциональными, ведь главная их задача – большая вместительность в минимальном пространстве.

Островная мебель. Такие конструкции подходят исключительно для комнат с большой площадью. Если рассматривать компактные варианты, то такие изделия можно использовать для оформления оставшегося места. Например, создать барную стойку или дополнительное рабочее место.

Существует не только большое разнообразие форм гарнитуров. Они могут различаться по поверхностям и материалу изготовления. Черные мебельные наборы отлично сочетаются с возможными оттенками и видами дополнительной отделки. В классическом варианте черной кухни в интерьере используются глянцевые или матовые поверхности. Экстремальным решением будет выбрать бархатистый фасад. Большой популярностью пользуется двойное сочетание цветов: верх черный, низ светлый и наоборот.

При современном оформлении помещения принято использовать глянцевые фасады. Они отражают свет, делая комнату больше. Однако нужно отметить, что потребуется постоянный уход за таким набором.

Изготавливают гарнитуры из различных материалов. Самыми популярными остаются ДСП и МДФ. Но эти материалы не являются экологичными. Их плюс заключается в низкой стоимости и доступности, а минус – недостаточная износоустойчивость. Лучшим вариантом являются изделия из массива, но их цена значительно выше.

Какой фасад выбрать для оформления черной кухни?

Черный глянец считается самым непрактичным видом оформления. Он является очень капризными и требует постоянного ухода. Такая поверхность выдает любой развод или отпечаток пальца. После мытья рук придется сразу вытирать столешницу насухо.

Как поступить, если хочется видеть именно глянцевую черную кухню в интерьере квартиры?

Если в доме редко готовят или кухня выступает красивым помещением, то проблем с глянцевыми поверхностями не возникнет. Чтобы разбавить обстановку, темные тона можно разбавить белыми, бежевыми тонами или деревянной фактурой.

В остальных случаях рекомендуется использовать матовое оформление фасада и дополнительных элементов.

Какую столешницу выбрать для кухни.

Черная кухня и ее сочетание с другими цветами

Черный – это тот самый оттенок, который отлично гармонирует со всей цветовой гаммой. По предпочтению и желанию хозяина помещения, темный цвет можно комбинировать с любым другим. Стоит рассмотреть самые популярные сочетания, используемые в интерьере черной кухни.

Черная кухня в сочетании с белым. Классический вариант, позволяющий визуально увеличить площадь большого помещения. Комната становится легче и наполняется воздухом. Очень красиво в интерьере черной кухни смотрятся белые занавески, стол, стулья и небольшие элементы декора.

Серый. Черно-серое оформление помещения добавляет ему изыска и стиля. Такое сочетание набирает популярность и используется для создания дизайна во всех комнатах. Можно применять любую тональность серого оттенка. Как правило, такой цвет используется для бытовой техники и электрических приборов. Добавит стиля серебристая посуда и дополнительные аксессуары.

Красный цвет в черной кухне. Этот цвет способен пробудить аппетит и активировать прилив энергии. Но его не должно быть много внутри помещения. Кухня в черном стиле дополняется элементами красного оттенка. Например, фартук, скатерть и текстиль. Этого достаточно, чтобы придать помещению чувство стиля.

Оранжевый. Черно-оранжевое сочетание подходит исключительно для современных стилей. В таком варианте тоже не стоит использовать большое количество оранжевого цвета. Если получилось, что тона получились яркими и кричащими, можно дополнить интерьер черной кухни персиковыми и абрикосовыми оттенками.

Желтый. В данном варианте можно использовать много лимонных оттенков. Они придадут помещению свежести и современности. Оформление подойдет для комнаты, которая лишена солнечного света. Она стразу станет светлее и наполнится свежим воздухом. С темным цветом отлично сочетается светло-лимонный оттенок.

Зеленый. Этот вариант подходит для любителей природы. Зеленый спектр включает в себя огромное количество оттенков. Здесь нужно дать волю фантазии.

Сочетание цветов в интерьере кухни.

Дизайн подсветки кухни

Если сделан выбор в пользу помещения, выполненного в темных тонах, то потребуется большое количество осветительных приборов.

В центре комнаты размещается одна большая люстра или несколько средних. Цвет подсветки нужно выбирать исходя из оформления интерьера черной кухни.

  • Для минимализма или лофта подойдут холодные оттенки: синий, фиолетовый, белый, голубой и т.д.
  • Для классического или скандинавского стиля следует приобретать теплые тона: оранжевый, желтый, персиковый.

Светодиодная подсветка кухни.

Правильный подбор дизайна подсветки кухни и LED приборов сделают помещение более живым и соответствующим определенному стилю.

Черная кухня. Ошибки в оформлении

Не стоит перекрашивать все стены комнаты в темный цвет. Особенно это касается небольших помещений. Этот шаг сделает оформление более замкнутым и мрачным.

Черный цвет в минимализме может выглядеть довольно скучно. Для его разнообразия нужно внести в дизайн яркие акценты. Такая схема подойдет для многих современных стилей: хай-тек, лофт, классический вариант.

Способ подбора «тон-в-тон» имеет всего два варианта, и оба неудачные. Когда получается подобрать идеально подходящие тона, то конечный результат становится безликим и скучным. Весь набор мебели выстроится в сплошную и невыразительную прямую. Если будут подобраны оттенки, отличающиеся друг от друга на несколько тонов, то в результате получиться неряшливое оформление. Только игрой света удастся получить желаемый результат.

Еще одна крайность – перенасыщение контрастом. Такой дизайн будет очень тяжел для психологического восприятия. Резкие переходы вызовут усталость и раздражительность. Необходимо найти правильную дозировку.

В интерьер нужно вносить акценты, иначе конечный результат может получиться пустым. Например, дерево добавляет теплоты и уюта, а стеклянные поверхности акцентируют внимание на себе.

Заключение

Дизайн черных кухонь разнообразен. Данное оформление очень популярно и повсеместно используется в современных помещениях. Уже давно разрушен стереотип, что темная мебель является непрактичным решением. Если правильно подобрать фартук и столешницу, то хлопоты по уходу за набором сводятся к минимуму. При правильном подборе цветов можно убедиться, что у черного присутствуют только достоинства.

Мы в соцсетях ДИЗАЙНиЯ