//Светодиодная подсветка в ванной
.jpg

Светодиодная подсветка в ванной

Ванная комната в большинстве современных квартир – это небольшое, удаленное помещение, не имеющее естественных источников света. Светодиодная подсветка в ванной, как видно на фото, выполняет сразу несколько функций – делает помещение функциональным, безопасным и добавляет интересные интерьерные решения.

Светодиодная подсветка в ванной
Светодиодная подсветка в ванной
Светодиодная подсветка в ванной

Рынок осветительных приборов переполнен оригинальными моделями на все случаи жизни, но подбору светильников непосредственно для ванной комнаты требуется особый подход. Он должен учитывать индивидуальные особенности этого помещения. Помимо основных источников света, существует необходимость в целевой и декоративной подсветке. И с любой из этих задач эффективно справятся светодиодные светильники и ленты.

Типы освещения для ванной комнаты

Светодиоды можно использовать в качестве приборов основного, целевого и декоративного освещения.
Основная группа – это несколько ламп, рассеивающих свет по помещению. Их задача заключается в обеспечении безопасности и комфорта для посетителей за счет ликвидации темных зон. Правильный подбор температуры света создает приятную атмосферу и избавляет от бликов.

Светодиодная подсветка в ванной
Светодиодная подсветка в ванной
Светодиодная подсветка в ванной

В целевом освещении чаще всего нуждается зеркало. Диоды встраиваются в этот элемент, устанавливаются по бокам или сверху. Луч должен иметь строгое направление, а цветовая температура превышать показатель в 3 тысячи Кельвинов.

Таблица Кельвина, показывает градацию цветов и оттенков: 2700 К — Теплый белый, красно-белый
3000 К — Теплый белый, желтовато-белый
3500 К — Белый
4000 К — Холодный белый
5000-6000 К — Естественный дневной
6500 К — Холодный дневной

Светодиодная подсветка зеркала в ванной
Светодиодная подсветка зеркала в ванной
Светодиодная подсветка зеркала в ванной

Декоративная светодиодная подсветка в ванной – яркий стилистический элемент, вносящий в интерьер данного помещения оригинальные световые штрихи.

Преимущества и виды светодиодных источников света

Для всех вышеперечисленных целей можно использовать не только диоды, но и люминесцентные светильники, галогеновые или классические лампы с нитью накаливания. Но все они значительно уступают диодам по следующим параметрам:


1. Экономичность и светоотдача. По количеству выдаваемых люмен на один ватт потребляемой энергии светодиоды далеко впереди своих конкурентов. Их средний показатель – 100-120 люмен, что в несколько раз выше, чем у традиционной лампы накаливания.


2. Безопасность. Многие светильники и светодиодные ленты работают при безопасном для человека напряжении в 12 Вольт. Кроме того, многие из них герметично спрятаны в лампах или обладают достаточных уровнем защиты от влаги для нормального функционирования в ванных комнатах.


3. Долговечность. Диоды не придется менять годами, в то время как другие источники часто не могут проработать и шести месяцев. В среднем, светодиод работает дольше лампы накаливания в пятьдесят раз, а люминесцентной лампы – в десять раз.


4. Разнообразный дизайн. Светодиоды удачно впишутся в любой интерьер, благодаря оригинальным конструктивным решениям. Подсветка ванны светодиодной лентой – одно из популярных решений для дизайна в стиле «хай-тек». Ее можно разместить где угодно или вовсе скрыть от глаз. В потолок уместно вмонтировать «софиты» или «таблетки», а точечную подсветку оформить за счет вытянутых ламп.

Непосредственно в ванной комнате рекомендуется использовать светодиодные светильники точечного типа (врезаются в потолок или стены), LED-ленты (для декоративной подсветки) и лампы более привычных конструкций.

Светодиоды для декоративного освещения

Для декоративного освещения идеально подходят светодиодные ленты. Их можно разместить на полу, визуально расширить пространство, добавить новые варианты освещения. Новое световое оформление создаст расслабляющую или романтическую обстановку в ванной комнате, если основные источники оставить выключенными.

Светодиодная подсветка пола в ванной
Светодиодная подсветка пола в ванной
Светодиодная подсветка пола в ванной
Светодиодная подсветка пола в ванной

Светодиоды для целевого освещения

Под целевым освещением подразумевается точечное оформление отдельных элементов, например зеркал. «Софиты» или ленту следует размещать по периметру этого элемента. Зеркало со светодиодной подсветкой становится более функциональным. Источники света направлены исключительно на человека, который в данный момент им пользуется.

Точечные светильники подойдут также для детальной подсветки полок в ванной и ниш, душевой зоны и шкафов.  

Светодиодная подсветка ниши в ванной
Светодиодная подсветка ниши в ванной
Светодиодная подсветка душевой в ванной
Светодиодная подсветка душевой в ванной
Светодиодная подсветка полок в ванной

Пусть ваша ванная комната станет источником вдохновения, и дарит ежедневную радость и расслабление!

Мы в соцсетях ДИЗАЙНиЯ