//Сауна в квартире в ванной
111

Сауна в квартире в ванной

Сауна в квартире — на первый взгляд звучит нереально, но с помощью нескольких хитроумных приспособлений можно сэкономить до 50% от стоимости модульной сауны.

Как правило, типовая квартира оборудована ванной комнатой, с установленной ванной или душем.

Однако, по статистике, в каждой второй финской квартире существует сауна, температура в которой достигает 100 градусов. И дело вот в чём: доказано, что любители парных имеют обладают более сильным иммунитетом, отличной физической формой и в целом имеют более позитивный настрой на жизнь.

Преимущества установки сауны в квартире.

  • — позволяет комфортно отдыхать в собственной квартире;
  • — не требует никаких дополнительных изменений (канализаци и трубопровод);
  • — сауна помогает очистить организм от токсинов.
  • — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также на дыхательные пути;
  • — восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • — омолаживает кожу.
Сауна в квартире в ванной
Сауна в квартире в ванной
Сауна в квартире в ванной

Структурные условия

Настройка дизайна сауны, зоны отдыха и душа — это только одна часть уравнения. Структурные условия также должны быть приняты во внимание — от электроснабжения до вентиляции. В идеале все эти аспекты должны обсуждаться с профессиональным консультантом.

Сауна в квартире в ванной

Расположение сауны

Ваша мини сауна для квартиры должна быть расположена в месте, которое хорошо изолировано и защищено от влаги.

Установка сауны в ванной комнате означает уделять особое внимание арматуре, потому что пластик деформируется, а металл нагревается. Зонирование — самая безопасная идея. Идеальные материалы для сауны — это керамика и дерево.

Если у вас есть какие-либо сомнения, используйте инфракрасную установку (FIR). Она будет поддерживать низкую температуру окружающей среды, поэтому она идеально подходит для существующей ванной комнаты, а обогреватели могут быть расположены с любой стороны корпуса для эффективного обогрева.

Мини-сауна (бочка)

Прекрасная альтернатива классическому варианту, если в санузле наблюдается дефицит свободного пространства.

Для установки мини-сауны в ванной комнате подходит любой свободный угол: по высоте она не выше человеческого роста, а ее площадь не превышает 1 м ³. Мощность нагревающего устройства – примерно 2 кВт.

Сауна-бочка в ванной
Сауна-бочка — это компактная конструкция для укрепления сердечной мышцы, иммунитета, восстановления упругости кожи, борьбы с целлюлитом

Распространены модели из древесины кедра, оснащенные встроенным парогенератором.

Паровая сауна своими руками

Для строительства сауны в ванной вам потребуется 1,5-2 м ² свободной угловой площади, деревянные брусья и вагонка, электрическая печь или ИК обогреватель, электрический кабель, крепёжный материал.

До сборки каркаса нужно провести две линии электрокоммуникаций: одна — для питания печки, вторая – для устройства освещения. Все провода должны быть изолированы и находиться снаружи.

Безопасность

В помещении, где соседствует влага и электричество, очень важно уделить внимание безопасности. Обратите внимание на провода. Они должны быть без перегибов. Мощность ИК обогревателя – 1,5-2 кВт, а электрических печей – от 3 кВт.

Инфракрасный обогреватель для сауны
Электрическая печь в сауне

Стоимость электрических печей для домашней сауны зависит от мощности. Например, модели с мощностью 6-9 кВт можно приобрести за 9-10 тыс. рублей. Этой мощности вполне достаточно для использования на площади 1,5-2 м².

Освещение сауны

В сауне не должно быть ярко. Здесь вы отдыхаете. Достаточно одного встроенного светильника на 40-60 Ватт. Это обеспечит мягкое, комфортное освещение.

Кроме того, заранее позаботьтесь о вентиляции. Вытяжку рекомендуют врезать в стену, противоположную той, у которой находится печь.

Отверстие в потолке на противоположной стороне также подойдет.

С чего начать?

Первым делом соорудите крепкий каркас, который станет основой конструкции. Внешне это что-то вроде углового шкафа.

Для каркаса понадобятся толстые брусья-опоры размером 50 х 50 мм, одни из которых устанавливают вертикально, другие – горизонтально для связки и фиксации. Соседние опоры соединяют 3-4 поперечными деталями.

Для потолочного периметра вместо брусьев применяют доски. Дверную коробку также собирают из брусьев. Для отделки пола можно использовать керамику или лиственную древесину.

Теплоизоляция сауны

Самый практичный и недорогой вариант – универсальная минеральная ваты для внутренних работ. Возьмите рулон толщиной не менее 50 мм.

Пенопласт или пенополистирол в качестве утеплителя для домашней сауны использовать не рекомендуется, так как эти материалы при нагревании выделяют опасные для здоровья токсичные вещества.

Для более надёжной теплоизоляции к слою минеральной ваты сверху добавляют алюминиевую фольгу. Листы фольги крепятся к брусьям при помощи строительного степлера.

Облицованные утеплителем стены и потолок, покрывают обрешеткой из тонких брусьев 20х40 мм. Обрешетка будет служить основой для финишной отделки вагонкой.

Материал для сауны

Считается, что хвойные породы деревьев для сауны не подходят, так как выделяют смолу, которая может привести к ожогам. Однако, решение остаётся за вами. Осина или липа сильно не нагревается и также идеально подходит для скамеек.

После облицовки внешней и внутренней части можно приступать к оборудованию двери.

Периметр двери изготавливают из того же материала, что и стены, а центральную часть можно декорировать ударопрочным стеклом, которое бывает как прозрачным, так и матовым.

По окончании строительных работ можно приступить к изготовлению лавочек. Для маленькой кабинки бывает достаточно одной -двух лавочек. Располагаются они вдоль одной стены, одна над другой.

Помните, что все саморезы и болты должны крепиться с нижней стороны, чтобы исключить возможность их соприкосновения с кожей.

Сауна в квартире в ванной

Верхнюю полочку обычно монтируют на высоте 1 м 10 см, а остальные — как вам удобно.

Электрическую печь лучше оградить деревянной решеткой.

Сауна в квартире в ванной
Сауна в квартире в ванной
Сауна в ванной комнате
Сауна в квартире в ванной
Сауна в ванной комнате

Хотя процесс может быть выполнен самостоятельно, существует по крайней мере, два шага, которые могут потребовать профессиональной помощи. Электрик должен будет подключить выключатели и нагреватели сауны.

Инфракрасная сауна схожа по конструкции, за исключением того, что не требуется нагреватель. Из-за этого инфракрасная сауна может быть быстро и легко установлена ​​профессионалом, который соберет содержимое комплекта, используя всего лишь отвертку и гаечный ключ.

Парная должна иметь слив, поэтому чаще всего выполняется замена душа паровым душем. Это сложная работа, включающая снос существующего душа и установку нового парового душа. И её лучше доверить профессионалу.

Некоторые характеристики делают паровые души уникальными, в том числе сиденье, водонепроницаемое уплотнение, наклонный потолок и высота потолка не более восьми футов. Кроме того, парогенератор должен быть рядом (возможно, в шкафу).

Панели управления сауной и нагреватели

Современные панели управления сауной очень просты в пользовании и интуитивно понятны. Содержат ключевые данные — температура, влажность, время, фазу прогрева и т. д. Панель управления сауной, нагреватель и вентиляция обеспечивают идеальный климат сауны.

Помните, что мощность нагревателя должна соответствовать размеру сауны. Это позволит вам нагревать её в разумный промежуток времени.

Вентиляция в сауне

Чтобы обеспечить воздухообмен, необходима система вентиляции (без сквозняков). В идеале пропускная способность воздуха должна регулироваться в зависимости от размера сауны и количества людей, использующих ее. Это не только помогает поддерживать идеальный климат в сауне, но и экономит энергию.

Как видите, сауна в квартире — это не так страшно. Кабинка занимает совсем немного места и прекрасно дополняет интерьер ванной комнаты в городской квартире.

Особенности перепланировки ванных и санузлов

Мы в соцсетях ДИЗАЙНиЯ