//Ламинат в интерьере квартиры
000

Ламинат в интерьере квартиры

Покупателям и дизайнерам доступен практически весь спектр цветов, любые цветовые сочетания и фактура самых разнообразных пород дерева. Ламинат в интерьере квартиры — материал, который по своим эстетическим свойствам не уступает полам из натурального дерева и паркетной доске. Также популярен ламинат, имитирующий различные виды ценного камня и других материалов.

У ламината средней (7-9 мм) и большой (10-12 мм) толщины прекрасная теплоизоляция, он не ощущается холодным сам по себе. Может настилаться на обычный или тёплый пол.

Функция ламината в интерьере квартиры

Прежде всего это зонирование пространства.

При этом можно использовать детали:

  • одного цвета или фактуры, уложенные разными способами или в разных направлениях;
  • одного цвета, но сочетающие глянцевую и матовую поверхность (из них можно даже выкладывать узоры);
  • ламинат одного качества, но двух (реже трёх) разных цветов: контрастных или взаимодополняющих.

Как в любых вопросах дизайна интерьера, нежелательно рассматривать какую-то систему отдельно: только оформление пола, только мебель или потолок и т. д. В интерьере все элементы образуют гармонию, разумно дополняют друг друга. Красивый эффектный пол не должен «спорить» с мебелью и декором. Внимание входящих людей должно быть направлено на самое важное в помещении, а остальные элементы играют роль поддержки.

Сочетание цветов ламината и его принципы.

1) Контраст по тону. Пример: тёмный / светлый.

2) Контраст по цвету. Пример: красный / жёлтый.

3) Сочетание первых двух.

Произвольный пример: интенсивный, насыщенный бордовый или шоколадный цвет рядом со светлым оттенком.

Любой контраст в интерьере должен быть оправдан. Существуют закономерности, связанные с объёмом (площадью) помещения. Следовательно, в маленьких пространствах лучше не использовать сильные контрасты.

Дизайн гостиной хай тек.

От высоты потолка и общей площади окон зависит восприятие комнаты в целом, в том числе мебели, и оформления пола. Чем просторнее интерьер, тем больше потребность в зонировании. В этих случаях часто допускаются экстравагантные решения — асимметрия, агрессивные цветовые сочетания — в умеренных количествах.

Гармония на небольшом пространстве легче достигается, если знать, что считать главным, а что — второстепенным, поддерживающим.

Сочетание фактур

Полы, где в основном ламинат имитирует фактуру дерева, прекрасно сочетаются с поверхностями из искусственного камня и его имитации.

Из камня может быть изготовлен не только пол, но и детали оформления стен, такие как панели и полуколонны, и предметы мебели. Например, на кухне рабочая поверхность, столешница и фартук в идеале образуют единый ансамбль с полом, потолком и текстильным декором. Шторы, скатерть, обивка мягкой мебели, диванные подушки часто служат теми акцентами, которые позволяют придать интерьеру завершённый вид. Кроме того, при желании обновить обстановку легче всего сменить именно текстиль.

Водостойкий ламинат нередко используется в ванных комнатах, где сочетается с фактурными раковинами, ваннами, элементами из закалённого стекла.

ВАЖНО!

При использовании глянцевых и зеркальных поверхностей важно следить, чтобы не было избытка световых бликов.

Рисунок, корректирующий пространство и объём

Направление укладки полос материала зрительно корректирует размер помещения. Если уложить полосы ламината по диагонали, тесное пространство будет казаться немного шире, просторнее. Расположение элементов поперёк будет зрительно «сжимать» слишком широкое помещение.

Оптические иллюзии

При зонировании пространства таким способом можно выделить участки в виде невысоких подиумов или ступеней. Умелое расположение теней и освещённых граней даст эффект бордюра, бортика.

Иногда можно встретить пол, словно состоящий из объёмных, трёхмерных деталей (кубов, призм). Такой приём необычен и поражает воображение.

Для всех сложных рисунков следует выбирать особый вид материала: с планками небольшой длины и ширины, снабжёнными замками для укладки под 90˚.

Нестандартное использование ламината

Не так давно, ламинат в интерьере квартиры было модно использовать для оформления не только пола, но и стен, отдельных архитектурных деталей и даже потолков. Это считалось эстетически удачным и экономным решением.

К счастью, многим уже стало ясно, что ламинат лучше всего применять по назначению: на горизонтальных поверхностях. Или, как вариант: с небольшим наклоном (например, в холлах частных домов).

С технической точки зрения, ламинат совсем не рассчитан на декорирование стен или, скажем, наклонных потолков мансарды. Способ и метод его крепления соответствуют нагрузке в определённом направлении.

Перепады температур, если ламинат неправильно уложен или поверхность плохо подготовлена, могут привести к тому, что щели между элементами сильно и неравномерно расширятся. Значит, поверхность будет выглядеть неаккуратно, а чуть позже элементы начнут отставать от основы и «хлюпать». Такое покрытие придётся демонтировать и переделывать.

Ламинат в интерьере квартиры не должен, не призван заменять специальный шпон или стеновые панели. У них разные, хотя и на первый взгляд похожие, способы крепления и условия эксплуатации.

Насколько хорошо ламинат будет переносить перепады температур (например, на отапливаемой или неотапливаемой даче), зависит прежде всего от его класса, а затем — от профессионализма мастеров и качества укладки.

Отличия ламината и паркета

Ламинат отличается от паркета и паркетной доски прежде всего размерами.

Паркет обычно меньше, его укладка — это более кропотливая, тщательная работа и соответственно более медленная.

К особенностям ламината относится технология его изготовления. Он обладает рядом особых технических свойств, характеристик.

Качественный ламинат достаточно хорошо защищён от влаги и сырости, ударопрочен, не боится царапин. Его сравнительно легко поддерживать в хорошем состоянии, ремонтировать, частично реставрировать.

В заключение можно сказать, что все достоинства ламината как материала будут подчёркнуты и проявятся, если творческий подход и фантазия дизайнера не будет противоречить здравому смыслу.

Мы в соцсетях ДИЗАЙНиЯ