//Комнатные растения в интерьере
0 0

Комнатные растения в интерьере

Растения широко используются в дизайне интерьеров квартир, офисов, общественных зданий и даже производственных помещений. Растения заметно оживляют интерьер, вносят теплоту и уют, способствуют снятию напряжённости и созданию психологического комфорта. Однако живые растения требуют ухода и специальных знаний. В офисах, где некому или некогда обеспечить правильный уход за живыми цветами, для украшения и оживления помещений используют имитации — искусственные цветы и деревца. Они часто очень красивы и прекрасно копируют настоящие, и их использование — одно из альтернативных решений.

Комнатные растения в интерьере квартиры или частного дома

Выбирая растения для дома и размещая их, следует учитывать не только эстетическую сторону, но и другие факторы. Важно не допустить ошибок, выбирая:

  • освещённость,
  • температуру,
  • состав почвы,
  • соседние растения, по принципу сочетаемости.

Кроме того, важно знать особенности каждого растения и ухода за ним. Так, слишком обильный полив опасен для многих цветов, так же как и неподходящая температура воды для полива.

Очень важно правильно подобрать цветочный горшок. Он должен быть достаточно объёмным и выполненным из подходящего материала.

Также важно вовремя удалять засохшие побеги и листья.

Живая стена из растений

Это дизайнерское решение особенно часто встречается в офисах и просторных домах, а также при обустройстве дачных участков. Растения в «живой стене» могут быть расположены вплотную, в специальных «карманах»-ёмкостях, или на заметном расстоянии друг от друга.

Живой стеной могут называть:

1. Закреплённую вертикально систему расположения комнатных цветов и зелени.

Она может быть напольной или подвесной, занимать больший или меньший процент площади, быть умеренно рельефной или же очень пышной. Если речь идёт о настенном панно, нередко его называют «живая картина» или «фитокартина». И там и там используются аналогичные способы закрепления растений, разница только в размерах и расстоянии от пола.

Можно приобрести уже готовые модули с живыми растениями, в том числе декоративным мхом. Их легко закрепить на стене.

Главное — обеспечить свободный доступ, не загораживать мебелью подход к зелёным островкам.

2. Предмет мебели или внутреннюю перегородку, где предусмотрено место для большого количества зелени: комнатных цветов, декоративного мха и т. д. Размещение ёмкостей для растений может быть как горизонтальным, этажами или ярусами, так и вертикальным.

Живая стена такого типа часто служит для зонирования пространства. Её высота может быть различной:

  • до потолка,
  • на уровне человеческого роста или чуть ниже,
  • чуть выше стандартного стола, то есть примерно по пояс или до уровня груди.

Ёмкости с растениями могут быть установлены в высоком стеллаже, открытом с обеих сторон. При таком расположении:

  • не возникает препятствий для света и воздуха,
  • удобно поливать растения и осматривать их.

О возможных недочётах, ошибках и способах их исправления

При создании «зелёных островков» в интерьере можно столкнуться с несколькими характерными проблемами.

1) Минимум свободного места для роста.

Цветку «некуда расти», требуется сравнительно часто менять ёмкости с растениями и подыскивать им новое место.

Выход: подбирать медленно растущие цветы.

2) Негармоничное сочетание друг с другом.

Часто есть риск того, что рядом окажутся несочетаемые растения. Или просто такие, которые требуют разной освещённости и/или температуры воздуха. Для одних условия произрастания будут комфортными, а другие будут страдать: от сквозняка, избытка или недостатка света, других факторов.

Выход: получить консультацию специалиста.

3) Стилистический разнобой.

Когда подобраны растения, которые хорошо уживаются вместе и требуют похожих условий, следует обратить внимание на цветочные горшки. С точки зрения дизайнера, лучше соблюдать единство стиля, не допускать пестроты. Яркий декор цветочных горшков и кашпо отвлекает внимание от самих растений, даёт ощущение дисгармонии.

Выход: рассмотреть интерьер в целом и выбрать способ оформления цветочной стены. Возможно, понадобятся кашпо другого цвета. Эту проблему достаточно легко решить подручными средствами — сделать декор цветочных горшков в едином стиле.

Разумеется, при подборе растений нужно учитывать вкусы всех членов семьи, индивидуальную переносимость, чувствительность к запахам. Особенно внимательными следует быть, если у кого-то в семье есть склонность к аллергии.

ВАЖНО!

Если в доме подрастают дети, требуется повышенное внимание к вопросам безопасности. Любопытство домашних животных тоже может дорого обойтись и им самим, и растениям. Все конструкции должны быть устойчивы и надёжны, а сами растения — полностью безопасны для здоровья.

Растения в интерьере квартиры: нестандартные решения

Некоторым тропическим растениям трудно обеспечить подходящие условия: высокую температуру и влажность. Однако в доме может найтись помещение с такими условиями! Это ванная.

Возможность украсить ванную комнату живыми цветами относится прежде всего:

  • к просторным ванным в частном доме,
  • к ванным с хорошим естественным освещением.

Иногда можно обойтись фитолампами или подсветкой особыми энергосберегающими приборами.

Хотя «в ванной и так мало места», часть стены скорее всего не будет занята ничем — ни навесным шкафом, ни бытовой техникой. Совсем не обязательно устанавливать большое панно из живых растений. Оно может быть узким, вытянутым по вертикали или размером с картину.

Дизайн ванной в стиле Хай тек.

Растения в кухне

Съедобная зелень всегда под рукой! Это удобно и практично. Это — аромат, витамины, фитонциды.

Кроме укропа и петрушки, можно выращивать чуть более экзотическую кинзу и другие специи. Даже обычные пёрышки зелёного лука, спрятанные в компактную конструкцию, выглядят нарядно.

Стильная современная кухня.

Сочетание с зеркалами

Сосредоточив комнатные растения в одном месте, можно дополнить интерьер зеркалом. Тогда зелени и цветов станет казаться вдвое больше.

Гости оценят! Любители художественных фото и селфи — тоже!

Когда в доме появляется растение, часто бывает нужно уточнить ряд вопросов: как создать благоприятные условия, как ухаживать, какие меры принимать против болезней. Сейчас не трудно получить информацию на достойных доверия сайтах и форумах, задать вопрос, похвастаться достижениями. Однако удалённое общение не всегда заменяет консультацию специалиста, поэтому лучше знать, к кому обратиться в случае возникновения проблем. Только здоровое домашнее растение, за которым правильно ухаживают, обеспечит положительную энергию и будет радовать хозяев и их гостей.

Мы в соцсетях ДИЗАЙНиЯ