//Комбинирование обоев в интерьере
111

Комбинирование обоев в интерьере

Еще совсем недавно комбинировать разные обои в одном помещении было не принято – использовался какой-то один вид отделки, которая потом  завешивалась ковром или картинами и заставлялись мебелью. Сегодня комбинирование обоев в интерьере – один из самых бюджетных способов создать оригинальный интерьер. Довольно часто остатки отделки, в том числе и обоев, магазины отпускают намного дешевле, что позволяет хорошо сэкономить. Однако с выбором нескольких видов полотен следует быть осторожным, ведь вместо того, чтобы добиться гармоничного сочетания обоев в интерьере, можно получить что-то странное и безвкусное.

Несколько принципов гармоничного сочетания отделки стен

Перед тем как начинать работу, нужно все хорошо продумать, чтобы не допустить ошибок. Опираться необходимо не только  на свой опыт, следует еще учесть размеры комнаты, освещение, площадь стен, и т. д.

  • Нельзя ставить мебель напротив крупного рисунка – закрывается принт и визуально сужается пространство. Оптимальное расстояние для мебели от стены в этом случае составляет 3-4 метра.
  • Нельзя мешать между собой два слишком ярких цвета. Каждый яркий оттенок нужно разбавить другим, более, спокойным.
  • При выборе нескольких видов полотен для комнаты следует обязательно учесть освещение. Если в помещении хороший источник освещения, можно смело покупать темные обои. Для комнаты с плохим освещением лучше подойдет отделка светлых тонов.
  • Когда нужно скомбинировать отделочные материалы одного цвета, но разных оттенков, следует проследить, чтобы орнамент на них (если таковой есть), был выполнен в одном стиле, и имел похожую структуру.
  • Если хотите рискнуть и скомбинировать в одном помещении полотна с разными узорами, то рекомендуется гармонизировать отделку с помощью цвета и фактуры отделочного материала. Если есть сомнения – лучше обратиться за советом к опытному дизайнеру.

Комбинация обоев в гостиной

Чтобы просторная гостиная комната не казалась пустой (да, в наше время случается и такое), следует выбирать для отделки стен обои серого, фиолетового или даже черного цвета. При этом допускается сочетание насыщенных и ярких цветов в интерьере гостиной, при условии, что комната не будет обставляться яркой мебелью и декорироваться. Стены, возле которых будет расставляться мебель, лучше отделать однотонными цветами, которые прекрасно будут сочетаться с узорчатой поверхностью акцентной стены.

Для маленькой гостиной не подходят насыщенные, густые тона и яркие контрасты. Узоры и геометрию лучше оставить для комнаты побольше. Небольшое помещение можно визуально увеличить, если отделать одну стену светлыми тонами с легким фактурным рисунком. Другие стены в этом случае нужно отделать однотонными обоями с глянцевым напылением или шелкографией.

Если стены в помещении неровные, светлые цвета подчеркнут все выпуклости и впадины. Когда выровнять поверхность стены по каким-то причинам нельзя, рекомендуется использовать специальные выравнивающие обои на толстой основе (хоршо подойдут флизелиновые) с простеньким рисунком или пятнистым фоном.

Комбинация отделки на кухне

Если кухня большая, с высокими потолками, внутреннее пространство лучше разделить по горизонтали на две разные по высоте части. Верхнюю часть лучше всего оклеить полотнами светлых тонов, а нижнюю – темными. Границу между обоями разных оттенков лучше подчеркнуть с помощью бордюра яркого, контрастирующего цвета. Для небольших и узких кухонь с низкими потолками очень хорошо подходит вертикальное зонирование. Как правило, для этой цели используется комбинирование обоев на кухне с разными рисунками для контраста. Например, одна половина помещения может иметь симметричный рисунок, а другая – несимметричный.

Сочетание цветов в интерьере кухни.

Комбинирование обоев в спальне

Сегодня мало кто клеит одинаковые полотна на все стены спальни. Чаще всего это сочетание обоев в спальне, включающее два, а то и три разных вида, среди которых один или два выступают фоновым, а один – акцентным видом. В качестве акцентного вида отделки лучше выбрать отделку с хорошо выраженным узором на поверхности, фото обои, или просто  полотно, отличающиеся цветом от фона.

Если не хочется экспериментировать на свой страх и риск, можно купить коллекцию отделочных материалов, предназначенных специально для спальни. Производители давно учли современные тенденции и наладили выпуск разных видов полотен для комбинирования в одном помещении. В таких коллекциях четко выделены фоновые и акцентные обои, однако иногда они отличаются только оттенками. В таком случае в качестве акцентных нужно выбрать отделку более насыщенного цвета.

Сиренево-фиолетовая спальня.

Интерьер спальни в темных тонах.

Допускаются следующие варианты сочетания обоев для спальни:

  • Акцентирование на нишах и впадинах на поверхности стен.
  • Вставки из разных видов обоев.
  • Разные стены.
  • Сочетание лоскутков.
  • Коллекция обоев.
  • Полосы.

Гармонирующие цвета

При выборе комбинаций отделочных материалов, их цвет имеет огромное значение, ведь далеко не все цвета сочетаются между собой:

  • Красный – хорошо подходит к синему, зеленому, коричневому и зеленому.
  • Коричневый лучше всего комбинировать с бежевым, а также серым и золотистым.
  • Оранжевый можно сочетать с фоном зеленого, фиолетового и белого цвета. Оранжевый цвет абсолютно не гармонирует с красным.
  • Желтый цвет очень неплохо смотрится в комбинации с зеленым и коричневым.
  • Голубой – с красным, коричневым и насыщенным синим.
  • Синий – подходит к красному, серому, золотистому, белому и бордовому. Не гармонирует с зеленым и сиреневым.
  • Серый цвет универсален, он хорошо сочетается практически со всеми цветами. Лучше всего гармонирует с черным, красным, синим, желтым и голубым цветами.

Как видим, вариантов сочетания отделочных материалов очень много. Можно использовать уже готовые варианты, разработанные производителем, выбрать что-то подходящее в Интернете, или придумать что-то свое. Главное – соблюдать рекомендации, приведенные выше, а если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с профессиональным дизайнером.

Мы в соцсетях ДИЗАЙНиЯ