//Как правильно выбрать душевую кабину
dushevaya kabina v dizajne interera malenkoj vannoj komnaty 10

Как правильно выбрать душевую кабину

Любая ванная комната должна быть оснащена качественной сантехникой. Душевые кабины всё чаще завоёвывают сердца потребителей своим стильным современным внешним видом, компактностью и множеством функций. Не существует интерьера, для которого бы не подошла душевая кабина. В этой статье мы поможем вам подобрать душевую кабину, подходящую именно для вас!

Как правильно выбрать душевую кабину

План ванной комнаты с душевой кабиной

Начать следует именно с определения размера душевой кабины. Для этого лучше всего составить план ванной комнаты на бумаге с точными размерами. А затем распределить в получившемся пространстве все сантехнические приборы, которые вы планируете там установить. Можно нарисовать несколько планов, а затем выбрать из них самый удачный.

План ванной комнаты с душевой кабиной

Конструкция душевой кабины

Душевые кабины производятся различных форм и размеров, поэтому подобрать подходящую модель не проблема даже для ванной малогабаритной квартиры. Существуют кабины, подходящие для принятия и душа, и ванны, за счёт достаточно широких и глубоких поддонов.

Как правильно выбрать душевую кабину

Душевые кабины бывают открытыми и закрытыми. Чаще всего это определяет их цену.

Закрытая душевая кабина

Закрытой называют душевую кабину, у которой есть задние стенки и крыша. А также возможность подключения к внутренней разводке труб холодного и горячего водоснабжения. Закрытые кабинки практически герметичны. Это позволяет оснастить их различными дополнительными функциями.

Как правильно выбрать душевую кабину
Закрытая душевая кабина

Открытая душевая кабина

Открытая конструкция достаточно проста. Часто она представляет собой поддон и «ширму», состоящую из передних стенок и раздвижных или распашных дверей. Иногда двери заменяют водонепроницаемыми шторами. Задней стенкой для открытой кабины служит стена ванной комнаты.

Как правильно выбрать душевую кабину
Открытая душевая кабина

Виды поддонов душевых кабин

Поддоны для душевых кабин бывают разных размеров и конструкций, так как компонуются со стеклянным ограждением. Если позволяет размер помещения, можно выбрать душевую кабину с поддоном в виде небольшой ванны.

Как правильно выбрать душевую кабину
Душевая кабина с полноценной ванной

Высота бортиков поддона варьируется от 100 до 600 мм. В зависимости от того, планируете ли вы ли принимать водные процедуры в сидячем или лежачем положении.

Как правильно выбрать душевую кабину
Душевая кабина с высоким поддоном

Бывают кабины без поддона. Такая конструкция монтируется обычно в условиях частного дома. Предварительно обеспечивается хорошая гидроизоляция и организуется слив воды.

Как правильно выбрать душевую кабину
Душевая кабина с минимальным размером поддона

Поддоны производятся из чугуна, стали, акрила, керамики или искусственного камня. От материала зависит стоимость изделия. Чтобы правильно подобрать материал поддона, нужно изучить его эксплуатационные характеристики.

Как правильно выбрать душевую кабину

Чугунный поддон

  • Чугунные поддоны и ванны зарекомендовали себя надёжными, поэтому до сих пор очень востребованы. Покрытый эмалью чугун также мало подвержен царапинам и другим повреждениям. Чаша из этого материала прослужит длительное время без реставрации.
Чугунный поддон
Чугунный поддон

Чугунные поддоны устанавливают на каркас с регулируемыми ножками, которые закрываются декоративным экраном.

Недостатком поддонов из чугуна можно назвать отсутствие разнообразия форм. Они либо прямоугольные, либо с одной полукруглой стороной. Но глубину чаши можно выбрать.

Чугунные поддоны давно утратили свою популярность для использования в бытовых душевых кабинах, в настоящее время их полностью вытеснили с рынка более практичные и дешевые аналоги из акрила и стали.

Акриловый поддон

  • Акриловые поддоны набирают популярность в настоящее время. Возможно благодаря элегантному виду чаш и разнообразию форм поддонов. К тому же, акрил приятен на ощупь и комфортен для тела по температуре.
Акриловый поддон
Акриловый поддон

Акриловые поддоны быстро нагреваются и хорошо держат тепло. К их преимуществам также относится износостойкость. В отличие от чугунных, они более подвержены царапинам, но они почти незаметны и их можно замаскировать, обработав обычной наждачной бумагой.

Акриловый поддон для душевой кабины

Акриловые поддоны должны быть обязательно установлены на специальный каркас. Это нужно для того, чтобы предотвратить деформацию материала при воздействии высоких температур и Недостатком акрила можно считать его сравнительную недолговечность, но и этот фактор зависит от качества материала и аккуратности эксплуатации чаши.

Стальной поддон

Стальные поддоны, покрытые эмалью – самые доступные и довольно долговечные. Но имеют один большой недостаток — они очень шумные. Однако если покрыть внешнюю поверхность поддона слоем монтажной пены или наклеить на нее противошумный комплект, изготовленный из специального вспененного материала, можно устранить этот недостаток.

Как правильно выбрать душевую кабину. Стальной поддон
Стальной поддон недорог. И это покрывает все его недостатки.

Поддон из искусственного камня

Искусственный камень обычно имитирует мрамор или гранит. Его делают из каменной крошки и полимеров.

Как правильно выбрать душевую кабину
Каменный поддон

Поддоны из искусственного камня обладают высокой прочностью, низкой теплопроводностью и приятны на ощупь. Кроме того, поверхность из искусственного камня не скользит. Это очень актуально, особенно для детей и пожилых людей. Из этого материала обычно делают неглубокие поддоны, что затрудняет их использование в квартире. К тому же, этот материал достаточно дорогой.

Душевая кабина в маленькой ванной, фото

В небольшом помещении нужно использовать каждый уголок. Поэтому, самый распространённый вариант для малогабаритных квартир — это, конечно, угловые душевые кабины.

Оснащение душевой кабины

От наличия и разнообразия функций душевой кабины зависит её стоимость. Поговорим о самых популярных функциях.

Гидромассаж в душевой кабине

  • Гидромассаж, производящийся с помощью струй воды под напором. Это одна из наиболее популярных функций. Сопел, которые подают струи воды, может быть от 1 до 20. От этого показателя зависит интенсивность гидромассажа.

Можно выбирать кабину с поворачивающимися форсунками и регулировать направление струй воды.

  • Аэромассаж (встраивается также в панель, установленную на стене) подаёт воздух под напором в воду. Это создаёт пузырьки, которые и производят массаж.
  • Комбинированный вариант сочетает в себе и аэромассаж, и гидромассаж. Форсунки, подающие воздух и воду, располагаются на разных уровнях, что позволяет массировать отдельные участки тела.

Интенсивность струй воздуха и воды различается в зависимости от того, на какую часть тела воздействует. На уровне поясничной зоны струи более интенсивны, а в области икр ног и шеи сила воздействия напора немного мягче.

Кабины с гидромассажной функциеё — это отличное средство для снятия усталости, нормализации кровообращения и расслабления мышц. Если есть возможность установить модель душевой кабины с гидромассажем, ею обязательно нужно воспользоваться.

Душевая кабина с гидромассажем
Душевая кабина с гидромассажем

Парогенератор

Парогенератор предназначен для поддержания пара различной степени нагрева. Вы как будто находитесь в бане — при максимальной влажности в кабине сохраняется высокая температура. Эта функция значительно повышает стоимость кабины.

Его механизм размещается за стойкой душа. Он нагревает воду, превращая ее в пар температурой в 45÷50˚С. Пар подается в кабинку через специальное окошко. Такая температура пара оптимальна для нагревания тела, очищения кожи и всего организма от антиоксидантов и лишней жидкости.

Если вы решили выбрать душевую кабину с парогенератором, остановите выбор на стеклянных дверцах. Нагревание пластика влечёт за собой выделение ядовитых веществ.

Душевая кабина с паром
Душевая кабина с паром
Душевая кабина с паром
Душевая кабина с паром

В комплексе с парогенератором устанавливается вентиляционная система, которая обеспечивает интенсивную циркуляцию воздуха и удаляет отработанный пар. Эти приборы могут быть установлены только в закрытой модели душевой кабинки.

Кабины, оснащенные парогенератором, чаще всего комплектуются местами для сидения.

Если вы беспокоитесь из-за размера такой кабины, то зря. Оптимальный размер для неё всего 900 мм – такое пространство быстрее прогревается при малых затратах электроэнергии.

Кабины с парогенератором имеют очень высокую цену. Поэтому часто парогенератор приобретается и устанавливается отдельно.

Уход за душевой кабиной

Не забывайте ухаживать за душевой кабиной. Это обеспечит ей долгий срок службы и презентабельный внешний вид. Лучше делать это с любым моющим средством после каждой процедуры. Но избегайте использования порошков с абразивными элементами.

Составив собственный список всех необходимых качеств и функций, опираясь на приведенные рекомендации, вы без труда подберёте для себя подходящую душевую кабину.

Пусть ваша ванная комната станет источником вдохновения, а душевая кабина дарит ежедневную радость и расслабление!

Мы рады, если наша статья оказалась для вас полезной!

Мы в соцсетях ДИЗАЙНиЯ