//Как выбрать хорошую двуспальную кровать
75

Как выбрать хорошую двуспальную кровать

Сложно переоценить значение сна в жизни современного человека. Сон — это ваше здоровье, ваша работоспособность, активность. Наконец, ваш успех! А выбрать хорошую двуспальную кровать — уже половина успеха!

Как выбрать хорошую двуспальную кровать

Совет: Первым делом, измерьте вашу спальню. Полученные измерения помогут определиться с размером кровати и её расположением.

Как выбрать хорошую двуспальную кровать

Какое бы место для кровати вы ни выбрали, оно не должно быть далеко от окна, так как для здорового сна необходим свежий воздух.

Как выбрать размер двуспальной кровати

Стандартные габариты по ширине спального места следующие:

Всё, что меньше 160 см по ширине, — считается полуторными кроватями. Для двоих такой ширины, как правило, недостаточно, поэтому мы о них говорить не будем.

  • Двуспальная — 160 см.
  • Увеличенная (кинг-сайз) — 180 см.
  • Модели 200 см (менее популярный вариант)

Для выбора длины спального места прибавьте к вашему росту 20 см. Или 30, если предпочитаете большие подушки. Если ваш рост превышает 190 см, то лучше заказать кровать по индивидуальным размерам.

Выбираем шторы в спальню

Мы не советуем пытаться уместиться на кровати стандартных размеров. Изготовление кровати по вашим размерам будет стоить на 10% больше. Но лучше выбрать хорошую двуспальную кровать и не мучиться каждую ночь, думая, как же уместить ноги.

Как правильно выбрать матрас для двуспальной кровати

Для того, чтобы правильно подобрать матрас, нужно определиться с несущей системой и жёсткостью.

Несущая система:

  • пружинная
  • беспужинная
  • смешанная

Конструкция кровати состоит из трёх основных частей: несущей системы, системы наполнителей и системы повышения комфорта. Но самое главное — правильно подобрать несущую систему. Она должна выдерживать вес тела и одновременно с тем плавно прогибаться, обеспечивая телу опору по всей длине.

Несущую систему выбирают, исходя из вашего роста, веса и возраста. По этим данным специалисты рассчитывают индивидуальный индекс нагрузки.

Пружинные системы

Пружинная несущая система может быть зависимой (с блоком непрерывного плетения) и независимой . Для молодых, здоровых людей подойдёт любой вариант, хотя зависимый пружинный блок даёт невысокий пружинный эффект.

Зависимая пружинная система
Зависимая пружинная система

Есть модели с блоком независимых друг от друга пружин в виде цилиндра, бочки или песочных часов, заключённых в отдельный чехол. Каждая пружина в независимом блоке сжимается без вовлечения в процесс соседних пружин, подстраивается под индивидуальный контур тела, поддерживая его в анатомически правильном положении.

Матрас с независимым пружинным блоком
Матрас с независимым пружинным блоком

Всё более популярными становятся беспружинные системы. Они изготавливаются из одного или нескольких пластов упругих и эластичных материалов. Их можно разделить на монолитные, смешанные, пенополиуретановые и многослойные. В основе монолитов используется один наполнитель.

Самыми комфортными считаются монолиты из латексной пены, так как они самые мягкие. Самый жёсткий тип беспружинных систем — это кокосовый монолит. Он изготовлен путём склейки кокосовых плит с прослойкой войлока или латексной пропиткой.

Кокосовый блок врачи рекомендуют детям для профилактики сколиоза и выработки правильной осанки, а также взрослым , страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Технологии обработки придают полотну пружинящие свойства, а добавление латекса повышает прочность волокон и эксплуатационные качества изделия. Ещё один натуральный материал, используемый для изготовления жёстких несущих систем, — сизаль. Его получают из волокон листьев агавы. Такую основу выбирают в случае, если требуются повышенные прочностные качества (например, для людей с избыточным весом).

Двуспальная кровать из металла

Кровати в масс-маркете чаще изготавливают из стального проката. Это самый дешевый вариант.  Премиум-варианты встречаются в меди и бронзе, но чаще всего — из стали и алюминия. Поверхность покрывают краской, никелем либо хромом. 

Стальная конструкция очень тяжёлая. Это вариант для молодых, здоровых людей. Алюминиевые каркасы легче, но их стоимость выше.

Металлические не боятся ударов, на них трудно оставить царапины или другие повреждения. Таким образом, — это практичные модели, подходящие для семей с домашними животными.

Как выбрать хорошую двуспальную кровать. Металлическая двуспальная кровать

Читайте также: узкая спальня в хрущёвке

Металлическая двуспальная кровать

Читайте также: спальня в стиле лофт

Как выбрать хорошую двуспальную кровать. Металлическая двуспальная кровать

Двуспальные кровати из натурального дерева

Натуральные породы — это своеобразный экологичный шик. Каркасы из натурального дерева — экологически чистые, к тому же натуральные породы медленно старятся. Даже прослужив много лет, деревянная мебель будет выглядеть благородно и дорого, а потёртости будут смотреться органично. Цена зависит от вида древесины — тик или венге обойдутся будущему владельцу недешево. А вот сосна или береза — более бюджетные варианты. Как правило, их облагораживают: тонируют под ценные породы или облицовывают шпоном.

Как выбрать хорошую двуспальную кровать. Двуспальная кровать из натурального дерева
Двуспальная кровать из натурального дерева
Двуспальная кровать из натурального дерева

Плетеная кровать из ротанга

Как выбрать хорошую двуспальную кровать. Плетёная двуспальная кровать
Плетёная кровать
Плетёная двуспальная кровать
Плетёная кровать

Двуспальная кровать — чердак

Если ваша спальня небольших размеров, а нужно также разместить письменный стол, обратите внимание на кровать-чердак. Это решение позволит разместить в одной зоне и стол, и спальное место.

Как выбрать хорошую двуспальную кровать. Кровать-чердак
Кровать-чердак
Кровать - чердак
Кровать-чердак с небольшим диванчиком на первом этаже

Варианты обивки кроватей

В бюджетном сегменте самыми популярными являются:

Жаккард — материал с рисунком термопечатью или плетением. Это прочная, но жёсткая ткань. Мебель, обитая жаккардом, смотрится дорого. В магазине вам предложат разные виды жаккарда.

Как выбрать хорошую двуспальную кровать
Кровать, обитая жаккардом

Шенилл — это более мягкая обивка, с наполовину синтетическим составом. Это прочная и немнущаяся ткань. Среди тканей бюджетного сегмента шенилл наиболее популярен.

Как выбрать хорошую двуспальную кровать
Обивка шенилл

Флок — нетканый синтетический материал. Неприхотлив в обслуживании и недорогой. 

Гобелен — является самой прочной тканью из бюджетных вариантов.

Как выбрать хорошую двуспальную кровать

Велюр — ворсистая ткань. Её недостаток в том, что она подвержена быстрому истиранию, а потому для спального места выбор неудачный.

Как выбрать хорошую двуспальную кровать
Обивка велюр

Экокожа — легко моется и стильно выглядит. Подойдёт для лофта и модерна.

Как выбрать хорошую двуспальную кровать
Обивка экокожа
Как выбрать хорошую двуспальную кровать. Кровать на канатах
Кровать на канатах прекрасно подойдёт для стиля Лофт

В премиум сегменте популярны:

Арпатек — это новый материал, напоминающий на ощупь замшу. В состав ткани входят натуральные волокна. Это тонкая, но очень прочная обивка. Если верить обещаниям производителя, то арпатек, в отличие от кожи, не стирается со временем. Это довольно дорогая обивка.

Релакс — прочная и легко моющаяся ткань. Если в вашем доме есть дети или домашние животные — то этот выбор для вас.

Кровати с подъёмным механизмом и системами хранения

У таких кроватей поднимается основание с матрасом — под ним обычно делают дополнительные системы хранения. Это довольно вместительный ящик, в который можно сложить, к примеру, сезонные вещи. Также есть конструкции с подъемным механизмом, которые помогают убирать спальное место в шкаф. 

Выделяют три вида подъёмных механизмов

Ручной.  Матрас с основанием поднимается путём применения физической силы. Не подойдет пожилым людям. К преимуществам такой модификации относятся цена и износостойкость.

Пружинный. Подъемник у таких механизмов оснащен пружинами, которые берут на себя часть нагрузки и облегчают процедуру. Минус состоит в недолговечности пружин.

Кровать с пружинным механизмом
Кровать с пружинным механизмом

С газлифтом. В конструкции применена система амортизатора — цилиндра, заполненного азотом и поршнем. Газлифт сжимается под давлением матраса и берет на себя всю нагрузку. Прилагать усилия в этом варианте практически не нужно. Соответственно, такой механизм довольно дорогой.

Кровать с механизмом газлифт
Кровать с механизмом газлифт

Надеемся, что наша статья поможет вам не запутаться при выборе кровати — мечты!

Сообщество в контакте ДИЗАЙНиЯ