//Какую столешницу выбрать для кухни
1 Главная

Какую столешницу выбрать для кухни

Современные производители, учитывая интерес со стороны потребителей, предлагают огромное разнообразие изделий, отличающихся друг от друга материалом, расцветкой и фактурой. Если вы не знаете, какую столешницу выбрать для кухни, внимательно изучите достоинства и недостатки разных типов поверхностей.

Столешница – изделие, которое ежедневно подвергается температурному, химическому и механическому воздействию. Её поверхность постоянно контактирует с продуктами питания, чистящими и моющими средствами. Высокая эксплуатационная нагрузка требует от покупателей особого подхода к выбору рабочей поверхности.

Она должна иметь не только привлекательный внешний вид и вписываться в интерьер помещения, но и обладать такими параметрами, как прочность, экологичность, износоустойчивость.

Критерии выбора

Столешница укладывается сверху на бытовую технику и шкафчики. Самый лучший вариант – бесшовная поверхность, которая не имеет никаких стыков. На ней вырезаются специальные отверстия под раковину и варочную поверхность.

Что касается толщины изделия, то она зависит от используемых при производстве материалов, которые должны в обязательном порядке соответствовать следующим критериям:

1. устойчивость к механическому и химическому воздействию;
2. простота в уходе (должна легко очищаться от загрязнений и не желтеть со временем);
3. высокий уровень влагостойкости (не впитывать воду, не расслаиваться и не разбухать);
4. термостойкость (некоторые материалы позволяют ставить на них горячие кастрюли без ущерба для качества покрытия).

Серьезные требования потребители предъявляют к функциональности и эстетическим параметрам. Срок службы качественного изделия должен составлять не менее семи лет.

Столешницы из натурального дерева

Популярный и экологически чистый материал – натуральное дерево. Такие изделия отлично вписываются в любой интерьер. Если вы не знаете, какую столешницу выбрать для кухни изучите советы экспертов. По мнению специалистов, беспроигрышный вариант – белые фасады и поверхность из темного натурального дерева.

Преимущества деревянных изделий: экологическая безопасность, отличные тактильные качества и привлекательный внешний вид. К недостаткам можно отнести низкий уровень влагостойкости.

Ламинированные столешницы

Ламинированные столешницы – плита определенного размера и формы, в основе которой лежит ЛДСП. Ламинирование выполняется с помощью пластика или пленки.

Преимущества: доступная цена, высокий уровень устойчивости перед механическим воздействием, эстетичный внешний вид. Пластик умеет имитировать дерево, мрамор, гранит или кварц, а стоит при этом в 6-7 раз дешевле самой бюджетной столешницы из искусственного камня. Что касается недостатков, то в состав ламината входит ядовитое вещество — формальдегид.

Столешницы из МДФ влагостойкие, прочные и доступны по цене широкому кругу покупателей. Они совершенно безопасны для здоровья человека. Но специалисты не рекомендуют выбирать для кухни самые дешевые столешницы из МДФ, так как такие изделия могут быстро утратить свои свойства.

Самая надежная и долговечная ламинированная столешница для кухни — из влагостойкой ДСП класса Е1 толщиной 38 мм с покрытием постформинг из пластика HPL. Оптимальный вариант по соотношению цены и качества.

Столешницы из искусственного камня

Самый востребованный на сегодняшний день вариант – изделия из искусственного камня. Они доступны по цене и имеют неплохие эксплуатационные качества: легко моются, влагостойкие, устойчивы к механическому и химическому воздействию.

Но и это еще не все. Столешницы из искусственного камня поражают разнообразием расцветок и форм. Можно посмотреть, насколько красиво выглядят такие столешницы в интерьере кухни на фото.

Альтернативные материалы для столешниц

Выше перечислены самые популярные материалы, которые используются для изготовления рабочих зон. Но не стоит исключать из внимания еще и керамические, стеклянные и металлические столешницы, которые обладают неплохими эксплуатационными параметрами, но по цене они доступны далеко не каждому покупателю.

Зато с помощью таких столешниц можно создать стильную и современную кухню.

Благодаря разнообразию предложений, представленных на рынке, покупатели могут самостоятельно решить, каким цветом выбрать столешницу для своей кухни.

Производители могут придать поверхности любую форму и размер, сделать ее бесшовной и удобной в использовании.

Покупатели, желающие немного сэкономить, должны обратить свое внимание на изделия из искусственного камня. Такие столешницы имеют длительный эксплуатационный период, а также удивляют разнообразием цвета и формы.

Покупатели, которые не ограничены в финансовых возможностях, могут заказать изделия из стекла или натурального камня. Эти роскошные кухонные поверхности подчеркнут безупречный вкус хозяев квартиры.

Мы в соцсетях ДИЗАЙНиЯ