//Какие шторы выбрать в спальню
bedroom .RGB color.0001

Какие шторы выбрать в спальню

Вопрос, Какие шторы выбрать в спальню, может возникнуть на любом этапе: когда интерьер уже почти завершён или когда хозяева только планируют делать ремонт.

Лучше всего выбирать фасон штор и ткань для них одновременно с приобретением мебели в спальню. От размеров помещения, величины и взаимного расположения окон также будет зависеть, какие шторы будут смотреться наиболее гармонично.

Какие шторы выбрать в спальню
Какие шторы выбрать в спальню
Какие шторы выбрать в спальню

О ткани и способах драпировки

Традиционно занавеси в спальню состоят из двух элементов: светонепроницаемых штор и прозрачного тюля. Этого вполне хватает в большинстве случаев. Но если хочется оригинальности, а также если комната просторная, с высокими потолками, можно поэкспериментировать: добавить третий вид ткани. Например, совместить два вида тюля одного качества, но разного цвета.

Если ваша спальня 12 кв.м.

Какие шторы выбрать в спальню
Какие шторы выбрать в спальню

Советы по выбору Хорошей двуспальной кровати

Какие шторы выбрать в спальню
Какие шторы выбрать в спальню
Какие шторы выбрать в спальню

Вот ещё некоторые выигрышные идеи для просторной спальни, где окно хорошо просматривается по всей высоте.

  • Асимметрия штор. Например, полукруглое полотно на фоне классического прямоугольного.
  • Сочетание двух или трёх фактур. Для плотных занавесей можно удачно подобрать ткани одного цвета, но одна из них должна быть гладкой и блестящей, а другая  бархатистой, матовой.
  • Сочетание орнаментов «негатив-позитив».
Асимметрия штор.

Очень эффектно, когда рисунок цвета А на фоне Б соседствует с тканью, где цвета фона и рисунка поменялись местами. Эту игру может поддержать и продолжить другой текстиль в комнате: покрывало на кровати, наволочки, стенные панно и т. д.

Асимметрия штор.

Внимание: этот приём притягивает основное внимание зрителя, поэтому в спальне не должно быть других столь же ярких декоративных элементов.

Многоцветные шторы
Многоцветные шторы

Стилистика: сочетание с мебелью и отделкой

Фасон штор в спальне во многом определяется тем, какой стиль мебели преобладает. Пышные, украшенные завитками и орнаментами шкафы, трюмо, спинки кроватей будут гармонировать с богатыми сложными драпировками, шторами в два-три яруса. Для подхвата штор можно использовать необычные, богато украшенные ленты, цепочки, кольца с чеканкой, другие аксессуары из ткани или металла.

Какие шторы выбрать в спальню

Какой может быть ваша Сиренево-фиолетовая спальня

Какие шторы выбрать в спальню

Если мебельный гарнитур современный, с преобладанием чистых геометрических форм и чётких линий, занавеси должны соответствовать ему по стилю. Разнообразить впечатление можно с помощью орнаментов на ткани, продуманных цветовых сочетаний.

В комнатах в стиле «минимализм», а также в небольших спальнях особенно уместны рулонные и римские шторы.

Актуальные тенденции в дизайне штор

Идёт на спад волна интереса к пышным занавесям, вычурным многоступенчатым конструкциям. Они по-своему красивы и вполне уместны в концертном зале, но для частного дома и тем более для городской квартиры уже стремятся выбрать что-то более практичное. Главным требованием сезона становится элегантность штор, гигиеничность и лёгкость ухода за ними. Этому принципу подчиняется и дизайн штор в спальню 2020: минимум жёстко закреплённых складок, минимум рюшей и прочих элементов, собирающих пыль. Идеально, если шторы можно не отдавать в химчистку, а постирать дома.

Ценятся ткани, которые быстро сохнут и не нуждаются в глажке, при этом сохраняя 100% привлекательности.

По-прежнему в тренде интерьеры, и в частности окна, стилизованные под Японию, Индию и другие азиатские страны.

Если в комнате небольшое окно и довольно толстые стены, окно кажется утопленным в глубину. На нём лучше всего будут смотреться рулонные или римские шторы, а также жалюзи с горизонтальными ламелями.

Шторы-жалюзи
Шторы-жалюзи
Шторы-жалюзи

У этого положения есть свои плюсы. Можно обыграть пространство подоконника. Если позволяет длина окна, стёкла надёжные и хозяйка не боится высоты, подоконник можно превратить в место для отдыха и чтения.

Шторы-жалюзи

Для затемнения окна днём можно использовать перфорированное полотно: на тёмном фоне располагаются небольшие отверстия, из которых составлен узор. Например, выполненная таким образом фотография города или карта созвездий будут смотреться очень эффектно.

Основные принципы при выборе штор в спальню

Можно кратко сформулировать, как правильно выбрать шторы в спальню.

  • Оформление окна должно гармонично сочетаться с мебелью, обоями и другими деталями.
  • Ткань, выбранная для штор, должна быть экологически чистой, по возможности не накапливать статическое электричество.
  • Желательно, чтобы занавеси было легко содержать в чистоте.
  • Цветовое решение не должно быть слишком навязчивым, в орнаментах не рекомендуется использовать острые углы и ломаные линии. Это психологически не сочетается с атмосферой отдыха и расслабления, которая должна царить в спальне.

Мы в соцсетях ДИЗАЙНиЯ