//Дизайн лоджии 6 метров
.jpg

Дизайн лоджии 6 метров

Оформить дизайн лоджии 6 метров можно по-разному. Разумеется, 6 «квадратов» сложно назвать внушительной площадью, однако дизайнерам очень часто приходится работать с куда более скромными пространствами.

В рамках данного гайда – ответы на ряд самых распространенных вопросов относительно оформления 6-метровой лоджии.

Дизайн интерьера: начало работы, перепланировка помещения

Перед тем, как заниматься непосредственно оформлением интерьера лоджии площадью 6 квадратных метров, необходимо определить, нужна ли перепланировка помещения. Или же лоджия будет использоваться, как отдельное помещение.

Если перепланировка все же понадобится – например, лоджию нужно объединить с кухней или комнатой, то в первую очередь нужно тщательно проштудировать законодательные нормы и план БТИ.

Может случиться так, что изменения в планировке квартиры будет необходимо оформить официально. Этот момент игнорировать нельзя, так как за самовольную перепланировку квартиры можно понести вполне реальное наказание в виде внушительного штрафа. Более того – могут потребовать вернуть квартиру в состояние «как было».

Перепланировка 3-х комнатной квартиры. Можно объединить лоджию и комнату.

Практичность и функциональность

Очень важно продумать функциональное наполнение помещения еще до начала ремонтных работ, так как от этого момента зависит дизайн лоджии 6 метров, включая меблировку, отделку и декор.

Утепление и остекление лоджии 6 метров

Один из важнейших вопросов, которые необходимо решить до начала работ – стоит ли утеплять и остеклять лоджию? Ответ зависит от того, как будет использоваться помещение:

Если лоджия будет совмещена с кухней или жилой комнатой, тогда остекление и утепление необходимы.

Когда лоджию планируется использовать для отдыха на открытом воздухе в качестве обустроенной террасы то, разумеется, необходимости утеплять ее нет.

Может быть, лоджия будет использоваться как кладовка для вещей, не боящихся перепадов температуры, или в качестве курилки. В таком случае достаточно только остеклить лоджию.

Ремонт и обустройство лоджии 6 квадратных метров

Отопление

По закону размещение батарей отопления на балконах запрещено. Если лоджия будет присоединена к кухне или комнате, то вопрос с отоплением решается автоматически за счет теплообмена с кухней или комнатой.

А вот обособленное помещение, даже остекленное и утепленное, придется как-то обогревать. Этот вопрос чаще всего решается с помощью:

  • Теплых полов.
  • Электрических и инфракрасных обогревателей.
  • Электрических тепловентиляторов.

Внутренняя отделка лоджии 6 метров

Если лоджия утеплена и остеклена, то в плане отделки открывается больший простор и свобода выбора материалов. Однако, если балкон будет холодным, даже если он будет остекленным – следует выбирать отделочные материалы, предназначенные для наружного использования.

Мебель

Все вышесказанное относится и к мебели: если балкон холодный, лучше обставить его садовой и уличной мебелью.

Текстиль

Сегодня такого понятия, как «дефицит» нет – можно купить какие угодно ковры, подушки пледы, в том числе и пригодные для использования на открытом воздухе. Поэтому с текстильным оформлением интерьера лоджии проблем возникнуть не должно.

Декор

Декорированием помещения пренебрегать не стоит, даже если оно будет выполнять исключительно функции подсобки. Даже поверхностный декор сделает внутреннее пространство лоджии более обжитым и уютным.

Освещение на лоджии

Если балкон будет использоваться в качестве жилого помещения, необходимо продумать разноплановое освещение, то есть установить разные источники света в подходящих местах. Для нежилого пространства будет достаточно просто хорошего освещения.

Обустройство освещения в квартире

Вид на балкон из комнаты

В большинстве случаев интерьер балкона можно будет в полной мере оценить из прилегающей комнаты. Так что необходимо позаботиться о том, чтобы основное помещение и прилегающий к нему балкон выглядели гармонично.

Дизайн лоджии 6 метров: идеи и советы

Для того чтобы ответить на вопрос: как обустроить лоджию, необходимо решить, чего именно не хватает в вашей квартире.

Дополнительное пространство для комнаты

Если примыкающее к лоджии помещение слишком маленькое, то его расширение за счет площади балкона – весьма удачный вариант. На лоджии можно разместить обеденный стол, игровой, или учебный уголок, и т.д.

Однако следует учитывать тот момент, что по существующему законодательству нельзя переносить на балконы и лоджии так называемые «мокрые зоны», то есть размещать сантехнику и элементы водопровода.

Мини-бар на лоджии

Шести квадратных метров более чем достаточно для устройства небольшого бара. Можно придать балкону уютную атмосферу маленького паба, и устроить там же уголок отдыха на несколько человек.

Рабочий кабинет на лоджии

Если в квартире нет места для небольшого рабочего «офиса», его вполне можно разместить на лоджии. Здесь можно разместить, мастерскую, или уголок для наблюдения за звездами. А если вы фрилансер, работающий удаленно, то балкон – идеальное место для обустройства на лоджии «фрилансерского логова».

Небольшой домашний спортзал

Разумеется, оборудовать полноценный зал для занятий фитнесом на балконе нельзя, но места для беговой дорожки и велотренажера вполне достаточно.

Кладовка или гардероб на лоджии

Если в квартире недостаточно места для хранения чего-либо, логичным решением будет обустроить балкон, как подсобное помещение-кладовку. В этом случае можно оборудовать лоджию встроенной мебелью, комодами, полками, и прочими системами хранения.

Как понятно из всего вышесказанного, вариантов обустройства такого небольшого пространства существует очень много. Так что при совсем небольших затратах можно существенно расширить свою жилплощадь, оформив ее соответствующим образом.

Мы в соцсетях ДИЗАЙНиЯ