//Гостиная в стиле Неоклассика
1920x1080resize interior70795 13 1444052247 1024x649 1

Гостиная в стиле Неоклассика

Гостиная в стиле «неоклассика» очень похожа на «классику». Стройная по своему силуэту, при этом богато украшенная мебель, особой формы шторы. Обычно высокие потолки, зеркала и лепнина, молдинги, вероятен уютный камин.

Большое внимание уделяется осветительным приборам. Это может быть изысканная центральная люстра, много бра, крупные свечи в красивых канделябрах. Много зеркал в стилизованных рамах, часто с рельефным растительным орнаментом.

Чем же «неоклассика» отличается от «классики»?

Современные дизайнеры не ставят перед собой задачу воссоздать реальный исторический интерьер. Точная стилизация, с вниманием к любой мелочи, ценится при создании театральных постановок и в кино. Это — классика. В реальной жизни интерьер должен быть приближен к современным требованиям и запросам, поэтому неоклассика, в отличие от классики, допускает:


1) Присутствие бытовой техники.
Умело стилизованные и вписанные в общую концепцию, а временами замаскированные под что-то другое, радуют глаз широкоэкранные телевизоры и внутренние блоки кондиционеров.

В подобный стиль прекрасно впишется электрокамин.


2) Более современные линии мебели.
Силуэты больше тяготеют к простым геометрическим формам, сглаживаются волнообразные линии, уменьшается число украшений.

При том, что классическая мебель и так намного стройнее, чем гарнитуры в стилях барокко и рококо, всё же она заметно отличается от предметов обстановки в стилях минимализм или «хай-тек».

3) Использование современных материалов: текстиль, отделка.
Шторы, выполненные из самых лёгких тканей, так же красиво драпируются, как и занавеси из натуральных материалов, а складки так же играют цветом.


Это же относится к обивке диванов и кресел. Имитирующая внешний вид предметов другой эпохи, мягкая мебель в гостиную в стиле неоклассика часто обита более прочной, износостойкой тканью.

Оформление стен в неоклассике


В оформлении стен вполне могут быть использованы фотообои, с условием, что изображение не перекрывается мебелью и соответствует стилю интерьера.

Так, могут прекрасно смотреться фотообои-роспись: фрески, гризайль. Другой вариант — полная имитация пейзажа, «особая» стена, которая будет уместна в просторной комнате.


Те же достоинства — правдоподобие, широкий выбор сюжетов — и у текстиля с фотопечатью, и у декоративных панно на стенах. Можно представить себе межкомнатную перегородку в виде шторы, где изображение зрительно преображает помещение.

Хорошо смотрятся натяжные потолки с глянцевым и зеркальным эффектом.


4) Умеренное дополнение элементами, относящимся к другим стилям.
Например, витраж в части окна, в межкомнатной двери.
Или ненавязчивый декор предметами этно-стиля. Вазы, коврики или диванные подушки с принтом, имитирующим мех животных или этническими узорами.

Всё это трудно представить в классических интерьерах, но в неоклассике такие детали играют в плюс, не «сползая» ни в эклектику, ни в стиль фьюжн.

Лепнина и освещение в неоклассической гостиной

Основной совет: следует ориентироваться на размеры помещения. Не нужно скрадывать высоту комнаты со стандартными потолками, утяжелять углы декором на карнизах.

В гостиной маленькой городской квартиры уместны только гармонично расположенные элементы лепнины, соответствующие мебели и общему оформлению комнаты.


Несмотря на то, что люстра теоретически должна быть богатой, многоярусной, на практике есть много других равноценных вариантов. Не редкость ситуация, когда при высоте потолка 2 м 50 см хозяева сами высокого роста или к ним приходят высокие гости.

Дизайнер поможет подобрать лучший вариант осветительного прибора. Кроме многоярусных люстр, есть очень красивые, соответствующие стилю, при этом почти плоские плафоны — с росписью или позолотой, а также масса других вариантов.

О цветовой гамме

Неоклассика в основном стремится к светлым и сдержанным тонам, но допускает и игру с открытым чистым цветом. В то же время слишком яркие, «пластмассовые» цвета могут помешать воспринимать фактуру натуральной древесины. А она всегда заслуживает достойного, гармоничного обрамления.


Можно использовать больше блестящих аксессуаров, активнее задействовать зеркальные поверхности.

О расстановке мебели

Интерьер гостиной в стиле неоклассика часто организуется вокруг центрального острова — например, стола. В расстановке мебели предпочтительно соблюдать симметрию. Важен открытый доступ к оконным проёмам и акцент на их оформлении.

О том, как может выглядеть гостиная в стиле неоклассика, фото расскажут лучше слов. Подборку интерьеров от лучших дизайнеров можно найти на сайте.

Комнатные растения в интерьере

Мы в соцсетях ДИЗАЙНиЯ